top of page

Pressemitteilung SVS: Wechsel im Präsidium

  • 30. Mai
  • 2 Min. Lesezeit

Alexandra Banhidi, Aurélien Blanc (Foto Bianca Rüttimann)
Alexandra Banhidi, Aurélien Blanc (Foto Bianca Rüttimann)


Am vergangenen Sonntag, dem 25. Mai 2025, fand im Hotel Vitznauerhof die Generalversammlung des Berufsverbandes der Deutschschweizer Sommeliers in Verbindung mit dem 25-jährigen Bestehens des SVS statt.


Im Rahmen der Versammlung wurde Alexandra Banhidi einstimmig von den anwesenden 103 Mitgliedern des Vereins zur neuen Präsidentin gewählt. Sie tritt die Nachfolge von Aurélien Blanc an, welcher aber weiterhin im Vorstand aktiv tätig bleibt. Alexandra Banhidi wird gemeinsam mit dem bestehenden Vorstandsteam die Weiterentwicklung des Vereins gestalten.


Der Vorstand besteht weiterhin unter anderem aus Elio Frapolli als Vizepräsident und Leiter Geschäftsstelle SVS, sowie André Schärer, ebenfalls Vizepräsident. Zusätzlich wurden einige neue Mitglieder in den Vorstand gewählt, die den bestehenden Kern ergänzen und den Verein weiterhin aktiv mitgestalten.


Wir möchten an dieser Stelle auch unseren herzlichen Dank an Aurélien Blanc aussprechen. Für sein engagiertes Wirken und seine wertvollen Beiträge während seiner Amtszeit danken wir ihm ganz herzlich. Wir freuen uns sehr, ihn weiterhin aktiv im Vorstand begrüßen zu dürfen, wo er mit seiner Erfahrung und seinem Engagement die Weiterentwicklung unseres Verbands massgeblich mitgestalten wird.


Die Zusammenarbeit wird eng mit den Präsidentinnen der beiden anderen Schweizer Regionalsektionen des Dachverbands ASSOCIATION DES SOMMELIERS SUISSE PROFESSIONELS ASSP, Anna Valli (italienische Schweiz) und Yanna Deliere (Westschweiz), erfolgen. Zudem wird die Zusammenarbeit intensiviert mit dem neuen Nationalen Präsidenten der ASSP, Paolo Basso der als Nachfolger des vor kurzem verstorbenen Piero Tenca gewählt wurde.


Gemeinsam soll der Fokus verstärkt auf die Ausbildung von Sommeliers gelegt werden. Das vorrangige Ziel ist es, diesen vielseitigen, kreativen Beruf weiter aufzuwerten und die ASSP als anerkannte Institution für Sommellerie und Weinkultur in der Schweiz zu etablieren.


Sowohl die ASSP als auch die drei Regionalverbände setzen sich zudem dafür ein, die Schweizer Weine noch bekannter zu machen, junge Talente zu fördern, die Community zu erweitern und die Wein- und Genusskultur in der Schweiz weiter zu stärken.


Der Vorstand des SVS bedankt sich bei allen Mitgliedern für die engagierte Teilnahme an der Generalversammlung und blickt zuversichtlich auf ein erfolgreiches und abwechslungsreiches Jubiläumsjahr. Mit dem erweiterten Vorstandsteam ist der SVS optimistisch, die positive Entwicklung des Vereins fortzuführen – unter dem Motto: „Wir sind so stark, wie wir vereint sind, und können mit positiver Energie Freude und Genuss mit Gleichgesinnten teilen.“


Alexandra Banhidi

Präsidentin SVS

Vizepräsidentin ASSP

Comments


bottom of page