Sommelière / Sommelier
Eidg. Fachausweis
Wein- und Servicekompetenz auf höchstem Niveau
Eine Sommelière, ein Sommelier arbeitet im Restaurant, berät die Gäste sowie den Betriebsleiter, die Betriebsleiterin zum Weinangebot des Hauses. Im Restaurant empfiehlt der Sommelier den Gästen passende Weine zu den Speisen. Sie ist verantwortlich für den Aufbau und Gestaltung der Weinkarte, die Bestellung und Lagerung, sowie den Lagerbestand des Weinsortiments und entscheidet, wann welcher Wein in der passenden Reifung verkauft werden kann. Andere Sommeliers arbeiten im Weinhandel und beschäftigen sich mit der Herstellung, dem Kauf und Verkauf von Wein im Handel.
Wenn Sie eine Weiterbildung in Richtung Sommelière / Sommelier interessiert, so begegnet Ihnen früher oder später die Frage, ob Sie die Ausbildung Sommelière / Sommelier mit eidg. Fachausweis oder Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere® mit WSET® Level 2 und WSET® Level 3 absolvieren möchten.
Die Ausbildung Sommelière / Sommelier mit eidg. Fachausweis ist Interessenten zu empfehlen, die sich intensiv mit dem Thema Wein im Restaurant auseinandersetzen, weil sie auch beruflich mit Wein zu tun haben. Sie arbeiten zum Beispiel in einem Restaurant und möchten hauptberuflich als Sommelière / Sommelier tätig sein.
Bei dieser Ausbildung empfehlen wir Ihnen genügend Zeit zu reservieren, damit Sie an allen Ausbildungstagen teilnehmen und den Stoff gut vor- und nachbereiten können.
Die Ausbildung zur Sommelière / zum Sommelier mit eidg. Fachausweis wird durch den Bund und durch den L-GAV unterstützt. Das Seminar wird für eine limitierte Anzahl an Plätzen vom L-GAV unterstützt. Anträge werden in der Reihenfolge der Anmeldungen an die Fachstelle weitergeleitet. Die Fachstelle informiert Sie im Anschluss ob der Antrag geltend gemacht werden kann
Zulassung / Aufnahmebedingung
(Prüfungsordnung Art. 3.3)
Wenn Sie am Vorbereitungsseminar für die Prüfungen zur Sommelière / zum Sommelier mit eidg. Fachausweis teilnehmen möchten, dann sind folgende Voraussetzungen zu erfüllen.
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Ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) oder Abschluss einer höheren Fachschule oder einer Fachhochschule in den Bereichen Gastronomie, Hotellerie, Weinbau, Weinhandel.
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Berufspraxis (ohne oben aufgeführte Ausbildung) von 3 Jahren in der Gastronomie und/oder Weinproduktion und/oder Weinhandel.
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Zur Abschlussprüfung zugelassen werden Sie, wenn Sie die Modulabschlüsse des Vorbereitungsseminars bestanden haben oder Bestätigungen vorlegen können, die einen gleichwertigen Abschluss bestätigen.
Seminartage, Module, Inhalte
Modul 1: Weinbau, Kelterung und Weinkunde – Dauer 8 Tage inklusive Modulprüfung
Inhalte:
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Einführung in den Lehrgang
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Sensorische Analyse
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Weinbau
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Kelterung
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Schweizer Weinbau und Weinmarkt
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Weinkunde
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Modulprüfung 1, schriftlich
Modul 2: Weinkenntnisse der ganzen Welt – Dauer 14 Tage inklusive Modulprüfung
Inhalte:
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Weinland Schweiz
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Weinland Frankreich
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Weinland Italien
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Österreich und Spanien
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Portugal, Mittelmeerraum, Zentraleuropa
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USA, Südamerika, Australien, Neuseeland und übrige Welt
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Sake
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Repetitionstag
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Modulprüfung 2, schriftlich
Modul 3: Service, Beratung, Abstimmung von Speisen und Weinen – Dauer 8 Tage inklusive Modulprüfung
Inhalte:
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Abstimmung von Speisen und Wein
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Weinservice
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Angebot und Dienstleistungen
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Weinmarkt, Einkauf, Verkauf
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Lebensmittel- und Hygienegesetz, Arbeitssicherheit,
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Qualitätslabel
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Weinkeller und Weinkarte
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Modulprüfung 3, schriftlich
Modul 4: Betriebswirtschaft – Dauer 5 Tage inklusive Modulprüfung
Inhalte:
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Finanz- Betriebsbuchhalt, Budget, Preiskalkulation
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Rechtliche Grundlagen, Information und Kommunikation
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Aufbau- und Ablauforganisation
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Modulprüfung 4, schriftlich fakultativ
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Repetitionstag
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Informationen zur Abschlussprüfung
Termine und Dauer
Das Vorbereitungsseminar für die Prüfungen zum Sommelier/zur Sommelière mit eidg. Fachausweis, dauert 1 Jahr, berufsbegleitend. Das heisst 31 Seminartage, 3 obligatorische Modulprüfungen, 1 fakultative Modulprüfung, 1 Vorbereitungstag, plus 2 Abschlussprüfungen
Total: 36 Tage, inklusive Prüfungen.
Modul 1
8. Oktober 2024, 15. Oktober 2024, 22. Oktober 2024, 29. Oktober 2024, 4. November 2024, 5. November 2024, 19. November 2024, 16. Dezember 2024
Modul 2
3. Februar 2025, 4. Februar 2025, 17. Februar 2025, 18. Februar 2025, 3. März 2025, 4. März 2025, 17. März 2025, 18. März 2025, 31. März 2025, 1. April 2025, 14. April 2025, 15. April 2025, 29. April 2025, 19. Mai 2025, 2. Juni 2025
Modul 3
25. August 2025, 26. August 2025, 1. September 2025, 11. September 2025, 12. September 2025, 13. Oktober 2025, 14. Oktober 2025, 27. Oktober 2025
Modul 4
10. November 2025, 11. November 2025, 17. November 2025, 18. November 2025, 24. November 2025
Preis und finanzielle Unterstützung
L-GAV Unterstützungsbeitrag
Mitarbeitende, deren Betrieb zum Zeitpunkt der Anmeldung zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Gastgewerbes unterstellt ist, können für bewilligte Lehrgänge eine finanzielle Unterstützung beantragen. GastroSuisse sendet das Anmeldeformular an Hotel & Gastro formation in Weggis, welche Ihnen das Antragsformular zustellt. Sämtliche Angaben bei der Anmeldung und beim Antrag müssen korrekt und vollständig ausgefüllt werden.
Die Anzahl Plätze für Teilnehmende, die von der Unterstützung profitieren können, ist ab 2024 limitiert.
Weitere Informationen finden Sie unter www.weiterbildung-inklusive.ch.
Arbeitsausfallentschädigung für Arbeitgeber
Die besuchten Seminar- und Prüfungstage gelten als geleistete Arbeitstage. Dem Arbeitgeber wird hierfür eine Arbeitsausfallentschädigung durch die L-GAV Kontrollstelle in Basel ausgezahlt.
Bundesbeiträge für Kurse, die auf eidgenössische Prüfungen vorbereiten
Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, für Ihre Weiterbildung Bundesbeiträge zu beantragen.
Die Informationen finden Sie unter diesem Link.
Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen:
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34 Tage Seminar, inklusive Modulprüfungen
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Zugang zu www.gastrosuisse-elearning.ch und somit zu allen Lehrmitteln.
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Umfangreiche Degustationen
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Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar
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Angebot
Sommelière / Sommelier mit eidg. Fachausweis: CHF 7‘775
L-GAV Rückerstattung (40% der Seminar- und Prüfungstage): CHF 3‘110
Abschlussprüfungen
Die Teilnehmenden legen folgende Abschlussprüfungen ab:
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Praktische Prüfung, 60 Minuten
Gästeempfang, Beratung, Verkauf, Service, Degustation -
Schriftliche Prüfung, 150 Minuten
Fallstudie -
Schriftliche Prüfung, 60 Minuten
Betriebswirtschaft -
Mündliche Prüfung, 45 Minuten
Projektarbeit
Die Abschlussprüfungen werden von Hotel & Gastro formation organisiert. Die Informationen erhalten Sie im Seminar.
Referenten
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Hans Bättig, Dipl. ETH-Agraringenieur, Bättig Weinkonzepte GmbH, Luzern
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Armin Sütterlin, Önologe, Weingut zum Sternen, Würenlingen
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Arthur Nägele, Dipl. Sommelier, Inhaber Spirituosenakademie, Rheineck
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Markus Utiger, Weinakademiker WSET® , Tanninreich GmbH, Baden
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Sybille Geiser, Sommelière mit eidg. FA, Zürich
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David Lienert, Ausbildner FA, WSET® Level 3, Bindella Weinbau-Weinhandel AG, Zürich
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Roger Graf, Weinakademiker WSET® , Vinothek Brancaia, Zürich
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Carsten Fuss, Weinakademiker, WSET® , Rebwein, Zürich
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Charly Iten, Master Sake-Sommelier SSA, Charly Iten Art Affairs GmbH, Unterägeri
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Stephan Herter, Dipl. Berufsfachschullehrer Fachbereich Gastronomie, BBZ-Solothurn, Solothurn
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Felix Christen, MBA Uni HSG und Önologe, Winiconsult wine&more, Wallisellen
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Jonathan Schärer, Kochsystemtechniker, Gastro Perspektiv, Schönbühl
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Rafael Spiegel, Dipl. Wirtschaftsprüfer, SPIEGEL TREUHAND AG, Kappel
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Michael Schneiter, NDS HF Hotelmanagement, Aadorf
Durchführungsorte
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FORMATION und Hotelfachschule GastroSuisse, Seestrasse 141, 8002 Zürich
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Weingut zum Sternen, Rebschulweg 2, 5303 Würenlingen
Downloads
Kontakt
Telefon & E-Mail Weiterbildung, Training & Coaching
weiterbildung@formation-gastrosuisse.ch 044 286 88 11