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Der Beruf Sommelier / Sommelière
Berufung und Leidenschaft

​Der vielfältige Beruf zeigt sich am besten durch die zu erfüllenden Aufgaben:

  • Solide berufliche Ausbildung als Basis für die Kompetenz sich Sommelier/ère zu nennen

  • Gäste beraten in bezug auf Wahl der Getränke, seien es zum Apero, Speisebegleitung, Digestif, Dessert und auch zu Rauchwaren. Dies im Bereich Wein, Spirituosen, Wasser, Süssweinen, Kaffee. Gastgeber mit Empathie und Leidenschaft sein

  • Dem Gast den perfekten Genuss zu vermitteln, indem der/die Sommelier/ère den Gast «spürt» und dementsprechend den entsprechenden Wein empfehlen kann

  • Das Ziel ist die Harmonie der Getränke, insbesondere des Weines, und den Speisen zu kreieren

  • Weinproben von Weinen verschiedener Herstellern auf der ganzen Welt. Teilnahme an regionalen, nationalen, internationalen Degustationen

  • Auswahl von Weinen, die das Preisniveau und die Qualität im Einklang mit dem Budget und den Vorgaben widerspiegeln und das Credo des Gastro-Betriebes wiederspiegeln

  • Enge Zusammenarbeit mit der Küche, um ein zusammenhängendes Speisen- und Getränkeprogramm zu erstellen. Foodpairing und Abstimmung Speisen und Weine

  • Entwicklung und Pflege der Weinkarten inkl. Preisgestaltung, Einkaufs- und Verkaufs-überwachung

  • Verwaltung des Weininventars, einschliesslich sorgfältiger Lagerung und Pflege der Weine

  • Schulung der Servicemitarbeitenden für die richtigen Weinkenntnisse und Motivation für das wertvolle Gut: Wein.

  • Sich weiterbilden, informieren über aktuelle Trends in der Weinwelt und Lebensmittel- resp. Gastronomie-Branche

  • Freude daran haben, das Wissen und Erfahrung an motivierte Personen weiterzugeben

  • Er/sie ist Botschafter für den Beruf in der Sommellerie

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