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Geschichte des SVS

 

 12. September 1980

Gründung des Club der Sommellerie der Schweizerischen Eidgenossenschaft (CSCH) im Hotel Richemond, Genf
Präsident : Bernard Fourgous
Vize-Präsidenten : Jean-Pierre Mignot, Michel Allard
Präsident 1990-1998 : Eric Duret.

 

13. September 1982

Gründung der Gilde der Schweizer Sommeliers (GSS).
Restaurant Moulin des Evaux, Genf
Präsident : André Curchod, Vize-Präsident: Max Portmann

 

14. April 1985

Gründung der GSS (Region Tessin)
Hotel Splendide Royal, Lugano
Präsident : Stefano Valli, Vize-Präsident : Ezio Crivelli
Generalsekretär : Alberto Dell’Acqua
1987-1989 : Angelo Delea, Vize-Präsident : Ezio Crivelli
1989-1991 : Enore Larini, Vize-Präsident : Ezio Crivelli
1992-2000 : Präsident Piero Tenca,
Vize-Präsidenten : Raffaello Bonuccelli, Mauro Baccarin.

 

1986

Eintritt der CSCH in die Internationale Vereinigung der Sommellerie (ASI) (Damals 15, heute 55 Nationen).

 

7. Juni 1989

Offizielle Gründung Vereinigung der Eidg. Diplomierten Maîtres d’Hôtel (ASMD) mit Statuten. Hotel Union, Luzern
1. Präsident: Bruno-Thomas Eltschinger (1988-1999) und Initiant der Gründung ASMD
2. Präsidentin: Liselotte Bloch (1999-2012)
Ehrenpräsident : Bruno-Thomas Eltschinger

 

11. Oktober 1993

Die regionalen Vereinigungen (GSST, ASMD, CSCH) schliessen sich zur Association Suisse des Sommeliers Professionnels (ASSP) zusammen, jede behält ihre Unabhängigkeit und eigenes Logo.
Hotel Villa Principe Leopoldo, Lugano
Nationale Präsidentin : Myriam Broggi-Praz, Westschweiz
 

20. März 1996

Gründung Schweizer Kellner- und Sommelier-Zunft.
Restaurant Kronenhalle, Zürich.
Präsident: Bruno-Thomas Eltschinger, Vizepräsident: Peter Wiede

 

14. November 1997

Die ASSP mit ihren drei regionalen Vereinigungen wird als Aktiv-Mitglied in der ASI offiziell anerkannt und aufgenommen.
ASI-Präsident : Giuseppe Vaccarini

 

Juni 1997 – März 2000

Gründungsphase der Sommelier Vereinigung Region Deutschschweiz (SVS) von ASSP in Zürich.
(Nachfolge-Verband zur Ablösung der ASMD)
Präsident : Bruno-Thomas Eltschinger (Ab 1997 bis 2020)
 

Juli - November 1998

Vereinigung der drei regionalen Verbände in ASSP, mit gemeinsamem Logo und internationaler Anerkennung.
Nationale Präsidentin (1998-2001) : Myriam Broggi-Praz.
Vizepräsidenten: Bruno-Thomas Eltschinger, Piero Tenca, Claudio de Giorgi

 

Ab 2000

Einführung von Lehrgängen für Sommeliers in den drei Sprachregionen der Schweiz, von der ASI anerkannt.
Deutschschweiz: Schweizer-Fachschule für Sommeliers und Weinkenner (SFS) in Zürich mit über 400 eingeschriebenen Studenten bis 2014. Mehr als 150 Diplomsommeliers SFS/ASSP mit bestandener Abschlussprüfung und international anerkannt von ASI.

 

2000

Montreux: Internationaler Kongress der „Sommellerie internationale“. Die ASSP empfängt über 150 Delegierte aus 40 verschiedenen Ländern, organisiert und finanziert von der Schweizer Vereinigung ASSP.

 

5. Mai 2001

Zusammenstellung der neuen Statuten für die ASSP. Annahme der Statuten im Oktober 2003.
Hotel Le Mirador, Mont-Pélerin, Vevey
Wahl des Nationalpräsidenten : Piero Tenca.
 

 

5. Oktober 2003

Annahme der neuen Statuten der ASSP.
Hotel Savoy Baur en Ville, Zurich.

 

2010

Europameisterschaft in Strassburg: Paolo Basso wird als Schweizer Vertreter der ASSP Sommelier-Europameister (Best Sommelier of Europe 2010) Er wurde davor drei Mal Vizechampion Europas in Reims in den Jahren 2004, 2006 und 2008

2013

Paolo-Basso-Weltmeister-Tokjo-2013.jpg

Weltmeisterschaft in Tokyo: Paolo Basso wird als Schweizer Vertreter der ASSP Sommelier-Weltmeister (Best Sommelier of the World 2013) Er wurde davor drei Mal Vizeweltmeister der Sommeliers in Montreal (2000), Rhodos (2007), Santiago de Chile (2010)

2013

Eidg. Fachausweis FA, von der Schweizerischen Eidgenossenschaft und der ASI anerkannt.

 

2015

Erste Abschlussprüfungen zum Eidg. Sommelier mit Fachausweis FA

2018

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Aurélien Blanc, Beverage Manager und Sommelier im Restaurant Pavillon,Baur au Lac Zürich, wird Bester Sommelier der Schweiz ASSP

2019

Marc Almert.jpg

Marc Almert gewinnt die Weltmeisterschaft der Association de la SommellerieInternationale im Koningin Elisabethzaal in Antwerpen, im Alter von 28 Jahren

2020

Aurélien Blanc übernimmt das Präsidentenamt vom langjährigen Amtsinhaber und SVS-Gründer Bruno-Thomas Eltschinger im Hotel Schweizerhof, Luzern.

Bruno-Thomas Eltschinger wird von Piero Tenca zum Ehrenpräsidenten ASSP ernannt.

 

2023

SVS-Mitglied Marc Almert präsentiert den ASI Concours BEST SOMMELIER OF THE WORLD in Paris. Gewinner ist Raimonds Tomsons, Lettland

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