top of page

Die beste Weinkarte der Schweiz kommt zum dritten Mal in Folge aus dem Viktoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa Interlaken

  • 4. Dez.
  • 3 Min. Lesezeit

Schlieren, 25. November 2025

ree

Pressemitteilung


Wie viel Arbeit, Passion und Begeisterung in einer Weinkarte steckt, zeigten auch in diesem Jahr die Teilnehmer an der elften Ausgabe des Swiss Wine List Awards. Insgesamt 180 Weinkarten stellten sich dem Urteil der Jury. Der renommierte Wettbewerb wurde 2017 zum ersten Mal vom Weinmagazin VINUM unter dem Patronat vom Schweizer Sommelier-Verband ASSP durchgeführt. Von allen eingereichten Weinkarten wurden 43 Karten mit «Gold» prämiert.


Insgesamt 180 Weinkarten wurden zum diesjährigen Swiss Wine List Award eigesandt. Im

Teilnehmerfeld fanden sich langjährige Teilnehmer wie auch neue Betriebe. Die hochkarätige Jury rund um Jury-Präsident Bruno-Thomas Eltschinger bewertete alle Weinkarten im Detail.


Bereits zum dritten Mal in Folge stammt die beste Weinkarte der Schweiz aus Interlaken: Torsten Noack, Head Sommelier des Radius by Stefan Beer im Victoria Jungfrau Grand Hotel & Spa Interlaken holte den Titel «Sommeliers Best». Das Juryurteil war einstimmig.


Die Weinkarte überzeugte nicht nur durch ihre sorgfältig kuratierte und äusserst stimmige Auswahl. Zudem setzte sie Massstäbe in ihrer klaren, übersichtlichen und ansprechenden Gestaltung.


Vor allem im Spitzenbereich war das Feld dicht gedrängt und vermeintliche Kleinigkeiten

entschieden über die endgültige Platzierung. Bei der Verleihung der Sonderpreise zählten Aspekte wie neue Ideen in der Weinpräsentation oder die Konzentration auf eine einzige Weinregion.


Der Wettbewerb wurde von VINUM unter dem Patronat des Schweizer Sommelierverbandes ASSP/ASI/SVS durchgeführt.


Der Wettbewerb richtete sich an Sommeliers, Maîtres, Restaurantleiter, Chefs de Service, Gastwirte und Hoteliers von Restaurants, Gourmetlokalen, Hotels oder Trendrestaurants der Schweiz. Die namhafte, unabhängige Jury legte besonderes Augenmerk auf die Qualität, Breite und Tiefe der Weinauswahl, die Pflege der Jahrgänge und die Aktualität des Weinangebots.


Alle Ergebnisse stehen jetzt fest. Die Top-Resultate werden in der aktuellen VINUM-Ausgabe 12/2025 publiziert, sämtliche Gewinner und die Rangliste werden auf der Website präsentiert.


SWISS WINE LIST AWARD 2025:


Die Sieger im Überblick


Die beste Weinkarte der Schweiz Sommeliers Best Radius by Stefan Beer im Victoria Jungfrau Grand Hotel & Spa | Interlaken | www.victoria-jungfrau.ch


Gourmet & Sterne Radius by Stefan Beer im Victoria Jungfrau Grand Hotel &

Spa | Interlaken | www.victoria-jungfrau.ch


Fine Dining & Gehobene Küche Restaurant Glacier | Grindelwald | www.hotel-glacier.ch


Casual Dining & Gutbürgerliche Küche Gasthaus Traube | Buchs | www.gasthaus-traube.ch


Design & Szene Chez Smith | Zürich | www.chez-smith.ch


Gewinner Sonderpreise


Ueli-Prager-Preis Cavatappi Weinladen & Weinbar | Bern |


Fokus Swiss Wine Le Pérolles | Fribourg | www.leperolles.ch


Best Regional Alter Torkel | Jenins | www.alter-torkel.ch

Conca Bella Boutique Hotel & Wine Experience | Vacallo |


Best Sparkling Selection Restaurant au premier | Zug | www.ochsen-zug.ch


Alle prämierten Weinkarten, Gold-, Silber- und Bronzemedaillen,

finden Sie unter www.swisswinelistaward.ch


Der Wettbewerb:

Zum SWISS WINE LIST AWARD 2026 wurden insgesamt 180 Weinkarten eingesandt, die in

vier Kategorien eingeteilt wurden:


• Gourmet & Sterne

• Fine Dining & Gehobene Küche

• Casual Dining & Gutbürgerliche Küche

• Design- & Szene


Die Bewertung aller Karten erfolgt in zwei Stufen. Im Finale wurden alle Finalisten erneut

anhand einer detaillierten Kriterienliste von Grund auf neu bewertet.

Neben den Siegern der einzelnen Kategorien wurden auch Sonderpreise vergeben:

• Die beste Weinkarte der Schweiz/Sommeliers Best: Sonderpreis für die Weinkarte mit der absoluten Höchstnote

• Ueli-Prager-Preis: Jury-Sonderpreis für die ungewöhnlichste, neuartigste Weinkarte der

Gegenwart

• Fokus Swiss Wine: Sonderpreis für die Weinkarte mit einem besonderen Augenmerk auf

Schweizer Weine

• Best regional: Sonderpreis für die Weinkarte mit einem besonderen Augenmerk auf

Augenmerk auf eine spezielle Region/Land

• Best Sparkling: Sonderpreis für die Weinkarte mit der umfassendsten Schaumweinauswahl


Die Jury:

Jury-Vorsitzender: Bruno-Thomas Eltschinger


Alexandra Banhidi Präsidentin ASSP Deutschschweiz |

Anna Valli Diplom-Sommelière SFS/ASSP | Roland Eble Diplom-Sommelier SFS/ASSP |

Luisa Minikus Diplom-Sommelière | Nicole Rutz Diplom-Sommelière SFS/ASSP |

Eva Salamin Sommelière mit Eidgenössischem Fachausweis, Diplom-Sommelière SFS/ASSP |

Thomas Vaterlaus Chefredaktor VINUM Schweiz


Alle Detailinformationen unter: www.swisswinelistaward.ch


Über VINUM – Magazin für Weinkultur

VINUM, ein europaweit führendes Special-Interest-Magazin für Wein, erscheint seit 1980 und erreicht mit drei länderspezifischen Ausgaben monatlich rund 308 000 Leserinnen und Leser in der Schweiz, Deutschland, Österreich und Frankreich. VINUM zeigt seit Jahrzehnten, wie man die Essenz aus der faszinierenden Genussmaterie Wein herausfiltert. Neben den Magazinen machen zahlreiche Themen- und Regionen-Specials, Online-Plattformen, Apps, Bücher, Social Networks, Awards («Grand Prix du Vin Suisse», «Deutscher Rotweinpreis» u.v.m.) und Events VINUM zu einer

grossen internationalen Medienmarke. Weitere Informationen: www.vinum.eu/ueber-uns


Kontakt:

VINUM

Nicole Harreisser

Redaktion

Zürcherstrasse 39 – Eingang J

CH-8952 Schlieren

Tel. +41 (0)44 268 52 19

Fax +41 (0)44 268 52 05

Ein Projekt der © Intervinum AG


Kommentare


bottom of page