SWISS WINE LIST AWARD 2019

Die besten Weinkarten der Schweiz 2019

Die dritte Auflage des Swiss Wine List Award, der 2017 zum ersten Mal vom Weinmagazin
Vinum unter dem Patronat des SchweizerSommelier-Verbands ASSP durchgeführt wurde,
hat erneut den Ehrgeiz der Gastronomen geweckt und es wurden 225 Weinkarten eingereicht
145 Weinkarten erreichten die Finalrunde, davon wurden 28 mit 5-Sternen ausgezeichnet.

Der Wettbewerb richtete sich an Sommeliers, Maîtres, Restaurantleiter, Chefs de Service,
sowie Gastgeber von Restaurants, Gourmetlokalen, Hotels oder Trendrestaurants aus der
Schweiz. Die namhafte, unabhängige Jury legte besonderes Augenmerk auf die Qualität,
Breite und Tiefe der Weinauswahl, die Pflege der Jahrgänge und die Aktualität des Weinangebots.

Das Team im The Japanese Restaurant im The Chedi Andermatt hatte wie im vergangenen
Jahr die Nase vorn und konnte erneut mit der insgesamt höchsten Punktzahl den Titel
«Sommeliers Best» für sich verbuchen. Das Niveau der eingereichten Weinkarten ist erneut
gestiegen und das Augenmerk der Gastronomen auf Schweizer Weine sticht hervor.

Leidenschaft und viel Engagement zeichnet die Weinkarten aus, so das Fazit der Fachjury.
Eine Weinkarte darf keine lieblose Auflistung Prestigeträchtiger Weine sein. Liebe zum Detail
und immer den Gast und sein Wohlergehen vor Augen. Insgesamt 225 Weinkarten stellten
sich dem Urteil der Jury und 28 Weinkarten konnten die höchste Auszeichnung mit 5 Sternen
erringen.

Nichts-desto-Trotz: Nicht der Umfang des Weinkellers war entscheidend. Oftmals brachte
eine klare Struktur, beginnend mit dem Inhaltsverzeichnis, im Aufbau der Weinkarte den
entscheidenden Vorteil für das Siegertreppchen. Bei der Verleihung der Spezialpreise zählten
Aspekte wie neue Ideen in der Weinpräsentation oder die Konzentration auf eine einzige
Weinregion.

Resultate :

Die beste Weinkarte der Schweiz kommt aus Andermatt:
The Japanese, Hotel The Chedi

 

SWISS WINE LIST AWARD 2019:
Die Sieger im Überblick


Sommelier’sBest – die Weinkarte mit der absoluten Höchstnote
The Japanese Restaurant im The Chedi | Andermatt | www.chediandermatt.com
Gourmet & Sterne
The Japanese Restaurant im The Chedi | Andermatt | www.chediandermatt.com

Gehobene Küche
Jack’s Brasserie | Bern | www.schweizerhof-bern.ch

Gutbürgerliche Küche
Wunderbrunnen | Opfikon | www.wunderbunnen-opfikon.ch

Design & Szene
Smith and de Luma | Zürich | www.smithanddeluma.ch

Gewinner Sonderpreise

Ueli-Prager-Preis
Restaurant Rechberg 1837 | Zürich | www.rechberg1837.ch

Im Fokus
Château de Villa | Sierre | www.chateaudevilla.ch

Swiss-Wine-Preis
Restaurant Alpenblick | Wilderswil | www.hotel-alpenblick.ch

Hochprozentiges
Boutique-Hotel Schlüssel | Beckenried | www.schluessel-beckenried.ch

Best Sparkling Selection
Restaurant GUSTAV | Zürich | www.gustav-zuerich.ch

 

Der SWISS WINE LIST AWARD 2019 im Überblick

Der Wettbewerb:
Für den SWISS WINE LIST AWARD 2019 erhielten wir 225 Weinkarten eingereicht. Diese wurden in vier Kategorien aufgeteilt:

Gourmet & Sterne
Gehobene Küche
Gutbürgerliche Küche
Design- & Szenelokale

In einer Vorrunde wurden die Karten anhand eines Bewertungsbogens mit 25 Detailkriterien bewertet. Die jeweils sieben besten Weinkarten jeder Kategorie zogen ins Finale ein und wurden dann von der Fachjury von Grund auf nochmals neu bewertet. Neben den Siegern der einzelnen Kategorien wurden auch einige Spezialpreise vergeben:

Sommeliers Best: Spezialpreis für die Weinkarte mit derabsoluten Höchstnote
Ueli-Prager-Preis: Jury-Sonderpreis für die ungewöhnlichste, neuartigste Weinkarte der Gegenwart
Swiss-Wine-Preis: Spezialpreis für die Weinkarte mit einem besonderen Augenmerk auf Schweizer Weine
Regionales Herz: Spezialpreis für die Weinkarte mit einembesonderen Augenmerk auf regionale Einflüsse
Hochprozentiges: Spezialpreis für die besteSpirituosenauswahl
Best Sparkling Selection: Spezialpreis für die umfassendste Schaumweinauswahl

Der Wettbewerb wurdevon VINUM unter dem Patronat des Schweizer Sommelierverbandes ASSP/ASI/SVS durchgeführt.

Die Jury:
Jury-Vorsitzende:
Bruno-Thomas Eltschinger Präsident Sommelier-Verband DeutschschweizSVS | ASSP-Vizepräsident National für die Deutschschweiz
Thomas Vaterlaus, Chefredaktor VINUM, Zürich


Aurelien Blanc, Stv. Präsident Sommelier-Verband Deutschschweiz SVS | Johannes Brons, Vorstandsmitglied SVS, Weinhandel | Carsten Fuss,Weinakademiker, VINUM-Verkostungsteam | Elio Frapolli, Hotelier und Diplomsommelier SFS/ASSP | René Graf, Sommelier | Miriam Grischott, Weinakademikerin | Alice Koller, Eidg. dipl. Maître d'hôtel und Diplomsommelière SFS/ASSP | Sandor Meszaros, Vorstandsmitglied SVS, Schulleiter SFS, Kassier SVS, Revisor ASSP | Nicole Rutz Vizepräsidentin SVS, Diplomsommelière SFS/ASSP, Qualitätssicherungskommission HGF | Anna Valli,Sommelière

Wir gratulieren nochmals allen Gewinnern zu Ihren herausragenden Leistungen und danken für die Einreichung ihrer einzigartigen Weinkarten.

 

Zum Download "ALLE GEWINNER UND TEILNEHMER"

 

Der SVS dankt © Intervinum AG, für die fruchtbare Zusammenarbeit!

vinum

Der Sommelierverband Deutschschweiz bevorzugt die Produkte unserer PLATINUM-PARTNER:

elemant selection
Seit 1863

 Feldschlösschen LogoSTUDER Logo

 

 

 

 

 

Sponsoren:

1 Swiss Wine sw